лого скоморохи
лого ОРНК лого Любошная ватага
организация народных гуляний и праздников

"Грандиозное празднование Масленицы состоялось в парке имени Тищенко на площадке у Дома-аквариума. Организовали мероприятие совет молодежи и бюро по работе с общественными организациями управления персоналом комбината.

В этом году мы впервые пригласили "Любошную Ватагу" -- челябинское отделение общества русской народной культуры "Большая медведица". Его активисты устроили настоящее народное гуляние, подобное тем, что проводили на Масленицу наши предки. Руководство ЧМК поддержали идеи совета молодежи, и в итоге праздник получился не только для работников комбината и их семей, но и для всех жителей района."

 В июле на берегу озера Аргази собрались фольклористы и реконструкторы, музыканты и гости праздника со всех уголков Урала, Башкортостана, Москвы и дальнего зарубежья.

09.07.2012 - 16:21 В минувшие выходные, 7-8 июля, на озере Аргази в Челябинской области состоялся фестиваль русской народной культуры, приуроченный к языческому празднику Ивана Купала. Участники фестиваля провели эти дни и ночи как их далекие предки – плели венки, водили хороводы, прыгали через костер, катали с горы огненное колесо.

Организаторы праздника – культурный центр «Любошная ватага» из Челябинска, который занимается реконструкцией старинных обрядов и традиций центральной части России. За музыкальную часть фестиваля отвечал ансамбль народной музыки «Оберег» из Миасса, за игры – собирательница русских обрядов Надежда Бочарова из Екатеринбурга.

Девушки гуляют в нарядных сарафанах, юноши – в рубахах-косоворотках. На головах – венки. Так наши предки одевались и 200, и 500 лет назад. В общем, такого интересного действа, как празднование Ивана Купалы, в обычной жизни не увидишь. Ну, разве что в кино.

Впервые фестиваль русской народной культуры челябинский центр «Любошная ватага» провел в 2009 году – под поселком Ленинск в Миассе. А в следующие годы фестиваль стал проходить уже на берегу Аргазинского водохранилища. Кроме челябинцев организовывать праздник помогал миасский ансамбль «Оберег» и собирательница русских обрядов Надежда Бочарова из Екатеринбурга.

 

Автор: Эльдар ГИЗАТУЛЛИН

Опубликовано 01 августа 12 (14:31)

Статья из номера: «АиФ-Челябинск»№31

Более 200 участников собрало этим летом празднование Ивана Купалы на Аргазях.

Это мероприятие проводится четвёртый год подряд. В числе организаторов - общество русской народной культуры «Любошная ватага». Его участники возродили не только праздник Иван Купала - в течение года они проводят танцевальные вечёрки, изучают обряды, фольклор, воссоздают старинные костюмы.