лого скоморохи
лого ОРНК лого Любошная ватага
организация народных гуляний и праздников

09.07.2012 - 16:21 В минувшие выходные, 7-8 июля, на озере Аргази в Челябинской области состоялся фестиваль русской народной культуры, приуроченный к языческому празднику Ивана Купала. Участники фестиваля провели эти дни и ночи как их далекие предки – плели венки, водили хороводы, прыгали через костер, катали с горы огненное колесо.

Организаторы праздника – культурный центр «Любошная ватага» из Челябинска, который занимается реконструкцией старинных обрядов и традиций центральной части России. За музыкальную часть фестиваля отвечал ансамбль народной музыки «Оберег» из Миасса, за игры – собирательница русских обрядов Надежда Бочарова из Екатеринбурга.

Праздник Ивана Купала с древности является особо почитаемым в народе. Его название возникло в результате совмещения славянского праздника, посвященного древнему языческому богу плодородия Купало, и христианского праздника рождества Иоанна Предтечи. Считалось, что в день бога Купало солнце действует с особенной живительной силой. На Руси Купало был великим праздником, в честь него производились два традиционных очистительных обряда: купание в воде и прыжки через костер. В ночь Ивана Купала не следует спать, потому что становится активной всякая нечисть. Ведьмы слетаются на Лысую гору, слепая змея-медянка на сутки получает зрение, и, бросаясь на человека, может пробить его насквозь.

Чтобы все гости челябинского фестиваля могли принять участие в старинных играх и обрядах, для них были проведены мастер-классы по пению и хороводам, русским народным танцам, игре на народных инструментах, по изготовлению курского сарафана.

Девушки занимались сбором цветов и трав, плели венки, и с пением обрядовых песен делали куклу Купалицу, олицетворяющую женское начало. Парни сооружали плотики, и вязали куклу Ярило, которая была символом мужского начала. После девичьих хороводов вокруг Купалицы был проведен обряд потешного сватовства и женитьбы Ярилы на Купале, а затем начались традиционные молодецкие забавы – битва «стенка на стенку».

Вечером гости фестиваля водили хороводы вокруг большого Купальского костра, играли в старинные народные игры и танцевали. После скатывания с горы в воду горящего колеса, в озеро запустили венки, плотики, и устроили купание. До утра парни и девушки прыгали через костер, играли и пели, а самые стойкие встретили солнечный рассвет на берегу озера.

Гостями фестиваля были также участники съемочной группы из Москвы и Мексики. Создатели телепрограммы «Russiatoday» снимали фильм, который должен познакомить зрителей Южной Америки с жизнью современной России. Журналист-мексиканец принимал участие во всех играх и обрядах, комментируя происходящее на испанском языке.

Наталья Окорокова

http://uralpress.ru/news/2012/07/09/pryzhki-cherez-koster-i-nochnye-kupaniya-v-chelyabinskoy-oblasti-otmetili-prazdnik